Come promesso nel post “L’attesa della Pasqua ed il valore inestimabile delle sue tradizioni” ecco la ricetta originale delle scarcelle dei miei cari nonni.
Ingredienti:
1kg Farina
360 gr Zucchero
200 ml Olio Evo
4 uova
1 bustina vanillina
1 bustina ammoniaca per dolci
100 ml latte
Ingredienti per decorare le nostre scarcelle:
1 uovo da spennellare sulle scarcelle prima di metterle in forno
Granella di Zucchero
Gocce di cioccolato
Procedimento:
Mettere in una coppa grande tutta la farina e le 4 uova mescolando con le mani man mano che le aggiungiamo. Versare i 200 ml di olio e continuare ad impastare con le mani. Aggiungere 360 gr di zucchero, continuando a mescolare con le mani, aggiungere il contenuto di una bustina di vanillina mettendo un po’ di latte freddo.
In una tazza mettere ciò che rimane dei 100 ml di latte freddo ed il contenuto di una bustina di ammoniaca per dolci, mescolare con un cucchiaino e successivamente aggiungere ciò che otterremo, all’impasto. Continuare ad impastare con le mani e se la consistenza dovesse risultare troppo liquida, aggiungere un po’ di farina.
Mettere su un ripiano l’impasto e continuare a mescolare fino a quando non risulterà omogeneo.
Tagliare un pezzo e stenderlo bene con il matterello piccolo, prendere una formina a piacere ed iniziare a creare le scarcelle dando sfogo alla propria fantasia.
Ponete le scarcelle ottenute su di una teglia foderata con la carta forno.
Mettere in una tazza un uovo e sbatterlo, con un pennello spennellare la scarcelle per renderle più dorate.
Successivamente decorarle come si preferisce, con gocce di cioccolato o granella di zucchero.
Preriscaldare il forno a 180° e cuocere le scarcelle per 15 min.
Prima di toglierle dal forno accertarsi che siano dorate.
Lasciarle intiepidire per evitare che si spezzino.
Gustate le vostre buonissime scarcelle e fatemi sapere nei commenti quanto vi sono piaciute 😉
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